Баннер №1
Баннер №2
Баннер №3
Баннер №4
Баннер №5
Синдром Флоренции


    Нажмите на фотографию для просмотра ее в отдельном окне.
Потом закройте его и жмите следующую.

   Синдром Флоренции

    В медицине есть такая болезнь - синдром Флоренции, или синдром Стендаля. Когда количество достопримечательностей достигает некоторого порога, то голова перестает их воспринимать. Можно упасть в обморок, как Стендаль в свое время. Так и у меня. Простой и повторяемый всеми туристами маршрут Санта-Кроче...Дуомо...Галерея Уффици привел к переполнению мозгов (или души?), вернуть которые в нормальное состояние позволила только дегустация кьянти в ближайшей энотеке.


   Санта-Кроче

Санта-Крочe
Санта-Крочe
Санта-Крочe
Санта-Крочe
Санта-Крочe
Санта-Крочe
    Монахи-францисканцы начали строить эту церковь в еще 1294 году и постарались, чтобы она была лучше, чем церковь доминиканцев Санта Мария Новелла. Надо сказать, что это им удалось, вероятно, из-за огромных спонсорских вложений богатых флорентийцев. А Флоренция во времена Медичи славилась своими банкирами.

Многие капеллы внутри собора носят имена тех, на чьи деньги их построили, и там же находятся ряды захоронений местных богачей. Но их имена забываются, а в памяти и на фото остаются гробница Микеланджело, кенотаф Данте (гробница, но пустая, т.к. Данте жил в изгнании и похоронен в Равенне), памятник Макиавелли с надписью "Нет награды, достойной этого человека", гробницы Галилео Галилея, композитора Россини...
Микеланджело
Данте
Галилей
Макиавелли
Россини


   Дуомо

Дуомо
Дуомо
Дуомо
Восточные двери
Восточные двери
    Самое узнаваемое из зданий Флоренции, Дуомо, или Санта Мария дель Фьоре, кафедральный собор Флоренции - четвертый по величине собор в мире. Его строили так, чтобы туда поместилось все население Флоренции. Строился храм шестьсот лет. К нему приложило руку не одно поколение архитекторов. Кампанилу (колокольню) начинал строить Джотто. Громадный купол собора - это вообще отдельная страница этой истории. Если бы его строили обычными методами, с помощью лесов, то на него не хватило бы всех деревьев Тосканы. Гениальный проект Брунеллески, в котором кирпичи ставились елочкой и сами себя поддерживали, до сих пор не всем понятен.
Около собора стоит Баптистерий - самое старое сооружение, времен римской империи. Оно знаменито своими дверями, особенно Восточными,которые Микеланджело, а за ним и все гиды, называют "райскими вратами". На них есть и автопортрет скульптора Гиберти (четвертый сверху на левой двери, с непонятной чалмой на голове, см. фото).
Дуомо
Дуомо
Дуомо
Дуомо




   Площадь Синьории

Площадь Синьории
Площадь Синьории
Площадь Синьории
Площадь Синьории
    Музей под открытым небом. В довольно хаотичном порядке здесь стоят памятники и статуи, тут же Палаццо Веккьо и галерея Уффици. Сначала о статуях. Сначала стоит конная скульптура Козимо I Медичи, на которого больше всех любят садиться птички. Затем тот же Козимо в образе Нептуна в фонтане Нептуна работы Амманати ("Амманати, Амманати, какой прекрасный мрамор ты испортил" - сказал о нем Микеланджело.) Говорят, что в полнолуние он сходит со своего места и бродит по площади. Рядом на земле выложен круг на месте, где в 1498 году был обвинен в ереси и сожжен Савонарола. Дальше стоит геральдический символ Флоренции - лев (скульптура Донателло "Мардзокко", копия) Захваченных в плен врагов флорентийцы принуждали целовать этого льва в зад. Рядом знаменитый "Давид" Микеланджело, тоже копия. Потом "Юдифь с головой Олоферна", "Похищение сабинянок", "Персей" Челлини ... оглядев все это, идите в галерею Уффици, посмотрите на женщин Боттичелли и все... Голова откажется принимать новую информацию.
Площадь Синьориио
Площадь Синьории
Площадь Синьории
Площадь Синьории


   Кьянти

Кьянти
    Редкий гид не направит вас после всего вышеизложенного в энотеку, а по-нашему, в винный магазин. Вам обеспечена дегустация пары сортов кьянти с черным петушком на этикетке - символом настоящего кьянти. Увы, только центральная бутылка кьянти на фото осталась из многочисленных трофеев итальянского похода. Остальное куплено уже позже в Нижнем Новгороде, потому что итальянские вина оказались очень даже ничего. Мне нравится такая история. Когда наш главный санитарный врач Онищенко после запрета грузинских и молдавских вин стал придираться к итальянским, что они не соблюдают технологию, разбавляют и т.п., один итальянский винодел ответил одним словом: "Абсурдо!" И я с ним солидарен.


   Кабанчик

Порчеллино
    Напоследок зайдите на Поросячий рынок. Не забудьте положить монетку в рыло кабану Порчеллино. Монетка должна скатиться и упасть в решетку. Если не получится, попытайтесь еще раз. Чтобы 100%-но попасть в цель, нужно чуть притормозить монетку пальцем в конце трамплина:) Потом нужно потереть ему пятак, и без того начищенный до блеска. После этого будьте уверены - вы вернетесь во Флоренцию!






На главную    Самые красивые города мира

 © Калюлин П.Н.   2007 г.    Все права защищены    
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на сайт "ТуриоНН" обязательна

Rambler's Top100