Музей пряника в Городце

Музей "Городецкий пряник"



Нижегородская обл., г. Городец, ул. Ленина, 2, тел. (83161) 9-13-01.
Работает с 10 до 17 часов. Выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца - санитарный день.



Городецкий пряник

Музей расположен в центре Городца, на бывшей Купеческой улице в архитектурном памятнике - главном доме усадьбы И.Я.Петелина. Сам дом к пряникам, вроде бы, не имеет отношения, но по внешнему виду так же затейлив, как и городецкий пряник.


Городецкий пряник

Городецкие музеи радуют своими недорогими билетами (детский - 20 руб., взрослый 40 руб., цены 2013 года). Хотя и музей-то небольшой, всего несколько залов, посвященных истории пряничного промысла в 19 веке, исовременному производству, от артели "Красный пряничник" до ОАО "Городецкий хлеб"


Городецкий пряник

Основная часть экспонатов музея - это пряничные доски. Печатные пряники "печатают", т.е. придавливают сверху специальной резной доской. Пряничные доски разнообразны по форме, размерам, надписям-пожеланиям и картинкам.


Городецкий пряник

Когда точно возник пряничный промысел в Городце - неизвестно. Самые ранние печатные доски из Городца, хранящиеся в московском Историческом музее - датируются 1763, 1776, 1778 годами. Уже в то время в Городце выпекали "пряников русского меда 1000 пудов, украинского меда 1000 пудов, разводных 6000 пудов, ценою соответственно 4 руб., 3 руб. 80 коп., 2 руб. 50 коп. за пуд"


Городецкий пряник

Много пряников продавалось на Нижегородской ярмарке, оттуда пряники расходились по всей России и даже в Среднюю Азию. А на север, в Коми, пряники везли для обмена на меха. Ведь городецкие пряники не портились и не черствели месяцами.


Городецкий пряник

По поводу вкуса пряников были различные мнения. В очерках о Нижегородской ярмарке А. П. Мельникова коллекционер-антиквар Щукин утверждал: "В Пряничном ряду … продаются дешевые городецкие пряники, похожие вкусом и видом на мыло..." И сам автор констатирует: "Село Городец славится своими пряниками, медовыми очень плохими и солодовыми – довольно хорошими, вкусными". Впрочем, о вкусе современных пряников я еще напишу ниже.


Городецкий пряник

Пряник потому и назван "пряником", что в него добавляют для вкуса различные пряности. Вот они, на фотографии: кориандр, имбирь, корица, анис, кардамон, гвоздика...


Городецкий пряник

Сделать заготовку печатного пряника можно прямо в музее. А можно купить доску, брошюру с рецептами и выпекать их у себя дома. Доска стоит где-то около 500 рублей.


Городецкий пряник

А вот и рецепты городецких пряников

Сначала тесто:
Медовое:
Два тонких (250 граммовых стакана) муки. 3/4 стакана меда. 100 гр. масла или маргарина, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соды, четверть чайной ложки измельченных пряностей, четверть стакана воды.

Сахарное:
Два стакана муки, стакан с четвертью сахарного песка, 100 гр. масла или маргарина. 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соды, чайная ложка пряностей, четверть стакана воды.

Медово-сахарное:
Два тонких стакана муки, 3/4 стакана сахарного песка, полстакана меда, 5 гр. масла или маргарина, 2 яйца, пол чайной ложки соды, столько же пряностей, пол тонкого стакана воды.

В миску с медом или сахаром (сахар предварительно заливают водой и доводят до кипения) кладут размягченное масло, яйцо, пряности и размешивают, после чего всыпают смешанную с содой муку и вымешивают не слишком крутое тесто.

Однако такие пряники быстро черствеют. Если хотите, чтобы они дольше оставались свежими и ароматными. приготовьте-заварное тесто. Готовят его так: мед, сахар, масло и воду нагревают примерно до 70°, добавляют измельченные пряности и половину муки; быстро замешивают деревянной ложкой, чтобы не заварились комки. Тесто охлаждают, добавляют яйца, соду, всыпают оставшуюся муку, замешивают.

Разделывают пряничное тесто немедленно, перестоявшее становится невкусным.

Для аромата в тесто добавляют кардамон, кориандр, гвоздику, мускатный орех, корицу, очищенные жареные орехи, цедру лимона или апельсина, непременно ванилин.

Чтобы пряники были красивого коричневого цвета, в сироп до того, как начнут месить тесто, добавляют немного жженого сахара. Пряники делают с начинкой из джема или варенья, чтобы начинка не вытекала, края пряника смазывают яйцом, можно испечь два пласта коврижки и, смазав вареньем, положить один на другой.

Чтобы пряники блестели, их сразу после выпечки протирают салфеткой, а когда остынут - можно глазировать. Для этого варят густой сироп: на пол стакана воды - стакан сахарного песка. Он готов, если стекает с ложки толстой тянущейся нитью. Горячий сироп наносят на пряник кисточкой.


Городецкий пряник

Чтобы вырезать пряничную доску, необходим целый набор инструментов (см. фото). Кроме того, резчик видит перед собой не привычное, а зеркальное отображение рисунка пряника, поэтому работа его сложнее вдвое... Попробуйте сами, например, нарисовать что-то, глядя не на рисунок, а в зеркало.


Городецкий пряник

Кроме своих, городецких пряников, в музее есть пряники-"побратимы" из Тулы, Архангельска, Цивильска, Санкт-Петербурга, Казани и даже Нюрнберга.


Городецкий пряник

Чтобы экспозиция музея не слишком походила на витрину кондитерского магазина, в нее добавили и другие экспонаты. Например, самовары.


Городецкий пряник

А вот пряничные домики на подоконнике.


Городецкий пряник

Не правда ли, они выглядят как большие новогодние игрушки. Так и хочется поставить их под елку!


Городецкий пряник

Интересный шкаф-горка работы местного мастера 19 века Г.Е. Токарева-Казарина. Присмотритесь, весь он покрыт резными картинами на политические, охотничьи и другие сюжеты.


Городецкий пряник

Блюдо, на котором преподносился пряник великому князю в Нижнем Новгороде в 1885 году «Его императорскому высочеству великому князю Владимиру Александровичу от городского старообрядческого общества»

Городчане дарили большие печатные пряники высокопоставленным особам много раз, а в январе 1895 г. пряник вручили даже царю.
Городецкий пряник

Готовые пряники можно купить и в музее, и в множестве сувенирных лавок, и, как я узнал после поездки, в фирменном магазине на ул. Колхозной. В следующий раз обязательно заедем.

А мы купили вот такого же петуха за 160 рублей в "Городе мастеров". Половину съели прямо на месте. На удивление, пряник оказался свежий (вчерашний по дате изготовления) и вкусный. Особенно понравилась начинка. Я не люблю приторно сладкое повидло, которым намазаны разные (и даже тульские!) пряники, которые можно найти в Нижнем Новгороде. А в городецкой начинке ощущалась курага и тертый изюм, а местами попадались даже изюминки.

Так что если раньше в Нижнем я покупал только богородские пряники, теперь буду искать и городецкие. Только их в сетевых магазинах нет, к сожалению...

P.S. Нашел. Продаются они на Московском вокзале, в центральном зале, как войдешь - направо. Среди нижегородских сувениров. Если пройти дальше направо, в зал, где продают билеты - там тоже есть киоск с сувенирами, и тоже бывают городецкие пряники. Похоже, возят их в эти киоски в разные дни, поэтому имеет смысл спросить перед покупкой срок изготовления и купить посвежее.
Еще, говорят, пряники продаются в магазине "Нижегородские промыслы" на Б. Покровской.
Городецкий пряник







Маршруты выходного дня



 © Калюлин П.Н.   2007-2014 г.    Все права защищены    
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на сайт "ТуриоНН" обязательна






!—- Правое вертикальное меню -—>